14:10

Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Хух... Попросили меня тут написать, как выбрать психолога/психотерапевта... Окей, напишу:)
Предупреждаю сразу - я не работаю в этой области. Я просто очень долго искала своего специалиста и читала кучу литературы на тему. Да, первое образование у меня педагогическое, и психологию нам читали в количестве. Но я не психолог, и если специалисты знают лучше - они меня поправят.
читать дальше

Для того, что бы найти своего специалиста, мне потребовалось сменить четверых. Сейчас я думаю отказаться от группой терапии, на которую ходила полгода, и перейти на личную.
За время поиска своего срециалиста я набила не мало шишек, и очень надеюсь, что эта статья поможет избежать шишек вам.
АПД. Забыла сказать. Вы - клиент. И вы с любой момент можете сказать "Я не готов с этим работать!". В этом случае, хороший специалист не должен настаивать. Вы решаете проблему, когда ВЫ к этому готовы, а не когда специалист решает, что вы можете ее решить.
АПД2. Уважительное уважение к вашей травме - это явление настолько обязательное, что я даже о нем не упомянула.
АПД3. Естественно, если вы чувствуете, что этот специалист - ВАШ, и только он может помочь вам решить вашу проблему - все остальные пунты могут не иметь для вас значения. А могут иметь. Это уже от вас зависит.

@темы: Психология, Мысли вслух, Точка зрения

Комментарии
19.07.2010 в 14:26

Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть укрепится в одиночестве. С глупцом не бывает дружбы
мне тут как раз статья в тему попалась:
gaverdovskaya.ru/public/psychologists/story823....
19.07.2010 в 14:49

como quieras
Стрикс
"К сожалению, сертификаты чаще всего висят в рамках за стеклом, поэтому послюнявить печать, дабы удостовериться в ее подлинности - невозможно."
))))))
19.07.2010 в 14:52

Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть укрепится в одиночестве. С глупцом не бывает дружбы
goldy-trf это кстати неверный подход. Учитывая вредное воздействие прямого солнечного света на документы, во всем цивилизованном мире в рамки под стекло ставят хорошие цветные копии ;)
19.07.2010 в 14:54

Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Стрикс А настоящие где хранят?
19.07.2010 в 15:02

Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть укрепится в одиночестве. С глупцом не бывает дружбы
~Киана~ в сейфе конечно ;)
19.07.2010 в 15:10

como quieras
Стрикс
Там на статье написано - юмор для психологов))
Я сертифы вообще на стенку не вешаю. По одной простой причине - их у меня никто никогда не спрашивает))))) Даже юристы по профессии))))))))))) А ещё они некрасивые. Как элемент декора не катят. А красный диплом вешать под стекло - вообще, на мой взгляд, изврат))))))
19.07.2010 в 15:17

Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть укрепится в одиночестве. С глупцом не бывает дружбы
goldy-trf у нас почему-то не принято спрашивать, я кстати тоже вот подвержена этому косяку - "как я спрошу у человека диплом, я ж его обижу недоверием". Хотя головой при этом я считаю, что очень и очень зря. (В некоторых случаях это, правда, искупается моим трепетным отношением к рекомендациям и отзывам о специалисте.)
С другой стороны, учитывая, что у нас, насколько я понимаю, ввиду отсутствия института лицензирования деятельности психилогов (как впрочем и юристов) можно показать два десятка цветных бумажек и получить на выходе полную фигню. Вот у меня пример перед глазами: девочка, которая мой же вуз на год раньше меня заканчивала, тоже с красным дипломом, тоже пять лет опыта. Только с того опыта толку шиш, я ей доверенность составить не доверю.
19.07.2010 в 17:08

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Я тут хочу один момент прояснить, по поводу психотерапевта-своего знакомого. Насколько я помню, этика запрещает именно психоанализом заниматься со знакомыми, а не терапией вообще. Там есть какие-то нюансы именно в методе.
Что касается информации, которую приходится говорить знакомому человеку - тут наверное от клиента зависит. Я, например, один раз работала с М., и говорить пришлось о таких вещах, что п...ц полный. Но мне было потом несложно разделить, тем более что я знаю, что дальше это не пойдет. Разве что в виде "у клиентки Н. была похожая ситуация, и мы делали вот это и вот это". Но быть безликой "клиенткой Н." меня вообще не парит - имхо, анонимность тут полная.
19.07.2010 в 17:14

Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Капитан Ангел Наверное... Не знаю, этот пункт точно, скорее всего ты права и все индивидуально. Меня - парило, тебя - нет. От терапевта действительно очень многое зависит.
Когда говорят про обстрактную клинтку Н. с точки зрения "была проблема, решили", это одно. А когда тебя возвышают за счет этой самой клиентки "вот ты молодец, а клиентка Н. у меня... " это несколько другое. И так... неприятно становится.
19.07.2010 в 18:00

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
~Киана~ ну вот а мне как-то пофиг ))) потому как "клиентка Н." может быть кроме того, что просто тормоз, она может быть просто данную ситуацию не основным запросом иметь. Но я вообще в этом смысле неранимый человек. Если бы говорилось "моя клиентка Кэп, ну, ты ее знаешь" или "есть тут у меня одна клиентка, и проблема у нее очень специфическая"... тогда это неприятно, потому как личность вырисовывается.
20.07.2010 в 13:37

Держи меня за руку)
Вопрос первоначального выбора психолога, кстати, мне тоже не совсем понятен.
Но если, допустим, я пришла к специалисту, если я его выбрала для работы со мной. То первое, что необходимо сделать, мне кажется, это довериться ему и работать. Потому что это как раз не парикмахер, во время работы которого можно подремать.
Поэтому для меня не бывает таких моментов, когда я могу сказать - я не хочу/могу это обсуждать. Тогда смысл в чем психотерапии? Закопать и делать вид, что мы идем вперед? Мне может быть больно обсуждать, неприятно, страшно.. но это значит - тут моя проблема. И если он использует методы, после которых я выползаю, а не выхожу, значит я могу сказать ему об этом, могу спросить почему мне так плохо.. но я не вижу смысла просить их сменить. Потому что я ему доверяю. Если он такие для меня выбрал, значит для меня нужны такие. А если ему нет доверия, то к чему это вообще?
На счет - не хочется общаться с человеком, которому раскрылся.. Но разве не это цель? Раскрыться. Разобраться. Мне кажется, психотерапевты, как никто другой знает сколько всякого дерьма бывает в людях, он его и без раскрытия видит. Это для тебя это "раскрытие". ЗНачит тут вопрос только в доверии.
А место - мне понравилось на свежем воздухе)) Нет ощущения, что ты заперт в комнате, кабинете.. нет желания выпрыгнуть в окно, опять же.))
Есть связь с реальностью, ощущение, что жизнь хороша сама по себе. ЧТо все пройдет. Надо просто надо найти пустую скамейку)
20.07.2010 в 17:59

Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
~Aleera Все нижесказанное - ИМХО.
Смысл психотерапии - помочь тебе познакомиться с тобой. Стать для себя более близкой и понятной. Но, как ты не узнаешь за один день человека Н., так за один день ты не можешь узнать себя. И если вы подобрались к травме, в нее можно вцепиться когтями и начать чистить, зашивать, заливать йодом по живому... Зависит от размера раны и выносливости человека. Кто-то может и от болевого шока умереть. А можно - работать по чуть-чуть, отдавая себе отчет, что да - рана, да больно. Но вот завтра мы наложим обезболивание и вычистим еще кусочек.
Медленнее? Да. Зато безопаснее для тебя. И я большей частью за второй вариант. И за возможность отложить на завтра то, о чем не могу говорить сегодня. Мне, на минуточку, потребовалось почти полгода на то, что бы признать, да я - жертва. И только спустя еще два месяца я могу говорить об этом другим, не терапевту. Если интересно, что со мной было, когда этот факт вытащили из меня на первой сессии щипцами - спроси у Стрикс ее впечатления обо мне в прошлом ноябре.
Проблема и осознание проблемы - это прекрасно. Но знание, что она - вот ни в коем случае не дает никому права копаться в ней без моей готовности его туда пускать. Тем более в формате "это проблема, ее надо срочно решить". Если я с ней столько времени живу - это не срочно.
Про методы. Меру своей психологической выносливости знаешь только ты. Потому, что только ты проживаешь это изнутри. И если для тебя комфортно от сессии до сессии жить в состоянии "все плохо, все больно" - значит методы тебе действительно подходят. Если же от сессии до сессии ты прекрасно себя чувствуешь - то читай пост внимательно:
Если после сеанса вы выходите без ощущения, что да, мы тяжело поработали, но мне стало легче - это не ваш специалист. На сессии может быть всякое, но после нее вас надо привести в чувство. Так что б вы до следующей встречи нормально функционировали.
Речь не о том, что на встрече, речь о том, что после нее. И методы стоит попросить сменить, если тебе не становится легче после сессии.
Если нет доверия работа с терапевтом бессмыслена. Но если ты не доверяешь человеку, ты и не сможешь его ни о чем попросить.
Про личное знакомство я пока не могу сформулировать, но обязательно тебе отвечу.
И если тебе хорошо на открытом воздухе - замечательно! Мое ЧСВ от этого страдает, если твое нет - смотри третий апдейт к посту.
20.07.2010 в 18:06

Держи меня за руку)
~Киана~ ты права :)
мы все разные - никто и не спорит.
06.08.2010 в 09:58

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.