08:51

Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Спать хочется неимоверно:)
Вчера на экзамене меня отловили барышни из соседней группы и сказали, что у меня хорошие ногти, они их обработают. Помня о предыдущем опыте, я мысленно попрощалась с руками, но маникюр сделали хорошо и ровно:) Сломав, правда один ноготь, из-за чего пришлось убирать все. А потом еще и разрисовывать короткие.
Теперьу меня на ногтях индийские мотивы, несколько убитые неправильной сушкой, но все-таки вполне себе индийские:)

Думаю о одном разговоре, и не знаю что говорить. Что для вас - результат терапии?
Для меня это было внутреннее чувство. Что меня отпустило в хреновой туче вопросов и общее состояние улучшилось. Скажем так отпозитивилось. А человек ждет внешних результатов. Работы, денег, семьи... хорошие результаты, не спорю. Но мне всегда казалось, что терапия внутренний процесс. И что внутренние изменения могут притянуть внешние. А могут и не притянуть. Тут уж как повезет...
Запуталась.
Есть тут отерапированные люди? Что изменилось в вашей жизни? Внешне,внутрене?
Может, у меня действительно надеты розовые очки, за которыми я не вижу чего-то важного?

Комментарии
26.07.2012 в 09:30

Ученик колдуна
Я не был на терапии ни разу, но думается, что внутренние изменения должны отразиться на внешней жизни.
То есть раньше была проблема, которая мешала найти вторую половину (например, проблема в общении, боязнь противоположного пола, невозможность идти на компромисс и т.д.), потом была терапия, на которой проблема была решена - и как следствие человек ждет, что у него, без этой проблемы, скоро появится кандидат в спутники жизни.
Или это в корне неверно?
26.07.2012 в 10:10

Before the Wind. Freedom inside.
Как человек, прошедший курс терапии, пришедший на нее из-за проблем именно в личной сфере, могу сказать, что нихрена не изменилось внешне: я так до сих пор и не нашла себе партнера, я не плаваю в шоколаде, получая все по первому щелчку. И мне в общем-то глубоко по барабану, что там видят или не видят окружающие -- это их личные половые проблемы.
ИМХО, вот это и есть самый главный внешний итог. Мне по большей части положить на то, что обо мне думают.
Что до партнерских отношений -- я перестала влюбляться в мужчин, которым я как женщина не сдалась, или которые относятся ко мне потребительски. Перестала до того, что теперь даже переспать с таким человеком уже не могу. Простите, не встает. А раньше я только на таких мальчиков и надрачивала. И мозг выносила себе и окружающим, гадая "любит-не любит? плюнет-поцелует? к сердцу прижмет-к черту пошлет?". Почему-то всегда получала вторые варианты, но пыла моего это не охлаждало. После терапии я перестала замечать в них мужчин.
Что до отношений с родителями, из которых растет 80-90% траблов с партнерами -- недавно я вышла на новый уровень с мамой. Если раньше я реагировала на ее хамство и попытки меня унизить крайне болезненно, то теперь я в вежливой форме даю маме по морде, а потом объясняю, что в ее поведении привело к таким результатам, и почему я все равно ее люблю. Т.е. маме прилетает не моя защитная реакция из позиции "я-ребенок", как было раньше, а комплекс совершенно осмысленных действий как от взрослого взрослому. И цель уже не намстить или защититься, а вытащить потихоньку человека на осмысленный уровень отношений, когда и границы уважают, и договоренности соблюдают, и много чего еще делают. Если для этого маму надо побить об стену, что же -- я побью ее об стену. Если битие не поможет, я попробую что-то еще, пока не достигну нужного результата. Это жрет ресурс, безусловно. Но это жрет ресурс не потому что старые травмы и болячки, по которым беспардонно топчутся, а я потом вынуждена в укромном уголку собирать себя по частям. Это трата ресурса, когда каждое действие, каждая выдаваемая во вне эмоция -- осмыслены. И собирать себе по кускам уже не надо.
Что до ресурса, то его с каждым разом все больше и больше. Я хз, насколько это видно или нет, но я тащу на себе такие объемы работ и ответственностей, которые мне раньше не снились, а для многих уже давно запредельны и необозримы. Я знаю, как и обо что я восстанавливаю ресурс, я знаю, когда стоит остановиться. Я много чего про себя теперь знаю. И с каждым днем узнаю все больше и все глубже этому радуюсь и удивляюсь.
Самый важный лично для меня результат терапии в осознании своей бесконечной ценности для себя самой. В том, насколько я прекрасна, уникальна и достойна самого лучшего. В изменении представлений о норме. Я получила от терапии самое ценное -- себя. Если кто-то этого не видит, не страшно. Если кого-то это удивляет -- его право. Если кто-то получил иные результаты -- я всегда готова послушать и полюбопытствовать (и, может, почерпнуть для себя что новое). Как-то так.
26.07.2012 в 10:19

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Доминга, и как следствие человек ждет, что у него, без этой проблемы, скоро появится кандидат в спутники жизни.
Нет, терапия на появление кандидатов никак не влияет.
Терапия может повлиять на то, что человек осознает, какие кандидаты ему могут подойти, и начнет искать их в тех местах, где такие кандидаты могут быть.
Терапия может повлиять на то, что человек при встрече с кандидатом поведет себя не так, как раньше, а по-новому, и это ситуация начнет развиваться так, как раньше не развивалась.
И так далее.
И в других областях - примерно то же самое.
26.07.2012 в 10:27

Ученик колдуна
Терапия может повлиять на то, что человек осознает, какие кандидаты ему могут подойти, и начнет искать их в тех местах, где такие кандидаты могут быть.
Терапия может повлиять на то, что человек при встрече с кандидатом поведет себя не так, как раньше, а по-новому, и это ситуация начнет развиваться так, как раньше не развивалась.

Ну вот именно это я и имела в виду, просто сформулировала не так четко.
26.07.2012 в 11:29

Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Всем спасибо:)
Я вот тоже знаю, что изменилось у меня внутрене. Я стала сильнее, цельнее и перестала жрать окружающих ложками "Дайте мне еще больше тепла и внимания. И еще больше, и еще"
Но как это отображается во внешнем плане...
Квартира съемная, зарплата маленькая, партнера нет...
Но мне-то все равно хорошо:)
26.07.2012 в 11:45

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
~Киана~, если мне будет позволено сказать - дело ведь еще и в ресурсе.
Вот прямо в то время, когда происходит мощная внутрення работа, перестройка оснований - ждать ли в это время или сразу после какой-то очень активной деятельности? Реалистично ли это? Безопасно ли это?
Изменения должны произойти, усвоиться, человеку нужно освоиться в своих новых границах и конфигурациях.
Когда он освоится, если у него появится желание что-то изменить снаружи, он займется изменениями. И точно - по своему сигналу и по своим ориентирам.
26.07.2012 в 11:52

Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
живой человек, Просто человек, с которым мы беседовали, ходит на терпию. И сейчас ему кажется, что результата нет, и все плохо...
Но я думаю, что эту ветку он почитает и скажет, что думает:)
Я вижу результаты у людей. Я вижу, что люди стали смелее, сильнее, интереснее мне... Но это же все тож внутренне, не материальное...
26.07.2012 в 12:02

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
~Киана~, ну, я стал больше зарабатывать :)
26.07.2012 в 13:15

"Что можешь знать ты обо мне, раз ты со мной не спал и не пил?"
~Киана~, если бы я вдруг решила отправиться на рерапию, то тоже ожидала бы внешних результатов...
26.07.2012 в 16:20

~Киана~, если бы я вдруг решила отправиться на рерапию, то тоже ожидала бы внешних результатов...
Целиком и полностью согласна.
Ребята, сразу предупреждаю, что никого из прошедших терапию не хочу обидеть.
Это моё выстраданное мнение. Терапию без внешнего результата, хорошо характеризует анекдот.
"Приходит мужик к урологу, жалуется на недержание мочи. Уролог: - Извините мне сейчас некогда, зайдите пока к психоаналитику. Через месяц уролог встречает своего больного: - Что не заходите, неужто перестали писаться? - Нет доктор, писаюсь, но теперь я горжусь этим!"

За "терапией" без внешнего результата вполне можно сходить в церковь, дешевле встанет во всех смыслах.

Коротенечко, минут на 40 мои взгляды на терапию:).

1. Базовая работа, безусловно, сосредоточена на внутренних изменениях.
2. Алгоритм эффективной психотерапевтической работы:
- устраняем глюки, тараканы, комплексы, зажимы, ложные установки и прочие проблемы психического плана;
- расширяем границы осознанности человека, помогаем найти его же скрытые ресурсы, в том числе и энергетические;
- повышаем стрессоустойчивость;
- помогаем обрести навыки выстраивания здоровых и эффективных отношений, усваиванию и развитию "хороших"" паттернов;
3. Совокупный эффект перечисленного в п.2 даёт клиенту строительный материал и орудия для изменения тех аспектов жизни,
которые вызывали боль и реализации тех запросов, с которыми он пришел к психотерапевту.
4. Если внешних изменений не происходит, но при этом внутри перестало болеть, и все проблемы, с которыми человек пришел, у него сохранились. Это ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ ПЛОХО!!!

Почему? Потому, что пока болит, у человека есть мотивация к изменению себя и ситуации.
Если болеть перестало, то и стимула что-либо изменять попросту нет. И вроде на первый взгляд, все о,к.
Но проблема настолько загоняется вглубь, что грозит перейти в хроническое заболевание.

Моя кузина - врач. Так вот она мне рассказала историю, как вынуждена была отказать в обезболивающем пациентке, которая корчилась от боли. И как она за пациентку переживала, но в течение 2-х часов не могла облегчить её страдания. На мой вопрос почему, ответила: вызвали хирурга (дело происходило ночью), ждали, какой диагноз он поставит. Если бы обезболили, то клиническая картина была бы не видна и правильный диагноз не смогли бы поставить.
Иными словами, боль - это тот маркер, который указывает на неблагополучие в различных органах или (если говорить о психотерапии) сферах жизни.
Пример:
Клиент с запросом по поводу того, что работает много, и вроде хороший специалист, но зарабатывает мало и так происходит на любой работе, куда бы он ни устроился. Хочет, соответственно, это изменить.
Что, по моему скромному разумению, должно происходить в ходе терапии?
Психотерапевт выясняет, какие есть у клиента ложные установки, не позволяющие ему принимать достойную оплату за его труд.
Возможно, это низкая самооценка, в том числе и в профессиональной сфере, или неверные родительские установки, не умение сказать "нет" работодателю и т.п.
Психотерапевт и клиент совместно отрабатывают эти "негодные" паттерны и заменяют их на "качественные", годные.
Ложные установки в голове пациента убирают. Пациент систематически применяет эти новые паттерны.
Результат - смена работы пациентом или соглашение со старым работодателем о повышении оплаты.
Так выглядит эффективная психотерапия.

Неэффективная терапия - пациент и запрос всё те же.
Обсасывание его детских травм, рассказывание пациенту о том, что не всё измеряется деньгами, и стоит обратить внимание
на другие более благоприятные сферы жизни.
Результат - зарплата та же, работа та же, в кармане - "вошь на аркане".
Зато пациент счастлив, потому что у него жена хорошая его такого несостоятельного терпит и детки здо-о-оровенькие, а низкие заработки его больше не волнуют.

Так вот последнее - не терапия, а профанация.

Возможно и мыслю весьма примитивно и приземленно.
Но психотерапия - это тоже медицина, пусть и специфическая.
Соответственно, и критерии её эффективности, могут и должны быть объективными.
26.07.2012 в 16:28

Я не был на терапии ни разу, но думается, что внутренние изменения должны отразиться на внешней жизни. То есть раньше была проблема, которая мешала найти вторую половину (например, проблема в общении, боязнь противоположного пола, невозможность идти на компромисс и т.д.), потом была терапия, на которой проблема была решена - и как следствие человек ждет, что у него, без этой проблемы, скоро появится кандидат в спутники жизни. Или это в корне неверно?

Абсолютно точно
26.07.2012 в 17:35

Наткнулась на статью в психотерапевтической энциклопедии.
В ней предлагают оценивать эффективность психотерапии в трех плоскостях:
1) соматической,
2) психологической,
3) социальной.
На мой взгляд, те внешние изменения, о которых мы рассуждаем, и есть социальный показатель эффекта от терапии. Т.е. без 3 го компонента всякая терапия теряет смысл. Буду рада услышать и противоположные мнения.
26.07.2012 в 17:43

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
solar_witch, мне кажется, важно определиться со сроками: через сколько времени ожидать изменений, тех или иных, в каком масштабе.
Но для реалистичного прогнозирования необходимо учитывать и личность клиента.
Можно, конечно, определяться в среднем: от и до, ориентировочно.
Но без учета параметра времени бессмысленно говорить о годности или негодности результатов терапии.
26.07.2012 в 17:49

живой человек, согласна, что временной параметр - очень важен.
Я считаю, что 1-1,5 года вполне достаточно для продуктивной терапии.
Но если человек 10 лет терапируется, например, на тему: "у меня хронические траблы с работой" или "у меня отсутствуют партнерские отношения или есть, но не устраивают", и при этом ничего во внешнем мире для пациента не меняется, то это не терапия - а фигня бессмысленная трата ресурсов и развод клиента
26.07.2012 в 18:00

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
solar_witch, ну да :(
26.07.2012 в 18:21

Before the Wind. Freedom inside.
Я считаю, что 1-1,5 года вполне достаточно для продуктивной терапии.
за это время в процессе терапии у клиента могут настолько поменяться приоритеты, что внутренний результат будет важнее внешнего, или вообще будет значим какой-то совершенно иной результат
о, да, кстати, я стала зарабатывать ту сумму денег, которую хотела, когда завершала терапию
и вторую профессию освоила, как и хотела
но
запрос-то мой был не об этом ни разу
теперь это просто некий приятный бонус, а в фокусе внимания внутренние перемены

Коротенечко, минут на 40 мои взгляды на терапию
я сравниваю то, что я прошла, с той теорией, которую Вы расписали и, простите, нахожу настолько мало общего, что на ум приходят лишь известные строки "не читал, но осуждаю"
Вы, в общем-то неплохо все теоретизируете. Красиво так, складно. Но не имея никакого практического опыта, ставите столько допущений, неточностей и ИМХА, что в общем, с реальной ситуацией это сравнимо также, как рассуждения о воспитании и содержании в домашних условиях собак и кошек, основанные на рассказах друзей-знакомых, неблизком и точечном опыте общения, информацией, почерпнутой из сети или авторитетных источников, с реальным опытом длительного содержания хотя бы одной собаки-кошки. Рассуждать, теоретизировать и ссылаться на знакомых можно до бесконечности. Но ситуация, слог и точка зрения резко или сильно меняются, когда Вы оказываетесь в ситуации длительного личного контакта, где положительный результат необходим.
Да, терапевты бывают разными, но не надо на них перекладывать всю ответственность, ога?
26.07.2012 в 18:28

Косатка, Вы, в общем-то неплохо все теоретизируете. Красиво так, складно. Но не имея никакого практического опыта. Рассуждать, теоретизировать и ссылаться на знакомых можно до бесконечности. Но ситуация, слог и точка зрения резко или сильно меняются, когда Вы оказываетесь в ситуации длительного личного контакта, где положительный результат необходим. Да, терапевты бывают разными, но не надо на них перекладывать всю ответственность, ога?

В том то и дело, что мои размышления - не пустое теоретизирование, они основаны на личном опыте.
И кто Вам сказал, что речь идет о перекладывании ответственности на терапевта?
Вот правда, никого не хотела обижать, приношу извинения, если Вас задела.
И искренне рада, если Вы оцениваете результат терапии как положительный.
30.07.2012 в 13:34

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Кстати.
Вернулся сюда на минуточку побыть Капитаном Очевидность:

Если мы не знаем, откуда стартует работа, что за травмы (развития. шоковые, сочетанные) несет в себе человек, с чем приходится работать терапевту... мы не можем судить об эффективности работы.
В реальности может быть успехом, и большим успехом, без дураков! - то, что человек вымыл пол и почистил плиту в кухне.
А до зарабатывания денег, до общения - в особенности конкурентного - с другими людьми. до активной деятельности в социуме может пройти еще много времени, много работы.
30.07.2012 в 13:46

Кстати. Вернулся сюда на минуточку побыть Капитаном Очевидность:

Если мы не знаем, откуда стартует работа, что за травмы (развития. шоковые, сочетанные) несет в себе человек, с чем приходится работать терапевту... мы не можем судить об эффективности работы. В реальности может быть успехом, и большим успехом, без дураков! - то, что человек вымыл пол и почистил плиту в кухне. А до зарабатывания денег, до общения - в особенности конкурентного - с другими людьми. до активной деятельности в социуме может пройти еще много времени, много работы.


Согласна с Вами.
Но когда речь идет о неплохих стартовых позициях, то есть когда социализация вполне себе хорошая, активность высокая, то о мытье полов говорить смешно.