Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
А вот Цитадель в первой части я люблю больше всего. Она такая Булычевская, такая… В общем, все сказки про космос, которые я читала в детстве выстраиваются в ряд и радостно говорят, что таки да, Цитадель из их песочницы, забираем.
Очень-очень много текста.
Даже если задание провалено с очень громким треском - о нем все равно надо отчитаться. Получить от начальства, пообещать сделать выводы. Сделать их, в конце-концов. Узнать дальнейшие распоряжения. Нормандия двигалась к Цитадели.
На Цитадели Шепард оказалась не в первые, но впервые оказалась в кабинете посла. За время своей карьеры Шепард успела побывать во многих местах на Цитадели, но посольства и тем более Президиум как-то не манили к себе коммандера Шепард. То ли дело тренировочные залы, магазины, ночные клубы… Тетушка насмешливо говорила, что в военной жизни лучше держаться подальше от начальства и поближе к кухне. До сих пор Шепард следовала этому правилу.
Освещение в кабинете посла было слишком ярким, и Шепард стояла, заложив руки за спину, стараясь не морщиться от яркого света и головной боли. Выспаться ей не удалось – сначала она писала отчет для Андерсона и Удины, потом долго крутилась в постели, пытаясь заснуть. Шепард со времен Мендуара не имела проблем со сном, но этой ночью крутилась под одеялом и не могла заснуть. Стоило ей прикрыть глаза, как перед внутренним взором внезапно вставал горящий Мендуар. Только сейчас его сжигали не батарианцы, а огромные машины. И билось где-то под ребрами ощущения, что ничего, ничего уже нельзя сделать.
Айрис Шепард всегда была материалисткой, и верила, что любому факту есть научное объяснение.
Объяснения видениям после активации маяка не находилось.
На Иден Прайм были геты. Они были реальными, агрессивными и опасными. В них можно (и даже нужно, а то ведь первыми успеют) было стрелять. От них остались конкретные такие обломки, а у самой Шепард еще и царапина поперек губы, упрямо кровоточащая несмотря на панацелин, щедро выданный доктором Чаквас.
Были трупы гражданских. Это было ужасно, это было неправильно, вооруженные силы Альянса и создавали для того, чтобы трупов гражданских не было… но они были реальны. Их можно было потрогать, например.
От Маяка осталось сосущее где-то за грудиной чувство, что все пропало. Что уже непоправимо поздно, и ничего, ничего нельзя изменить.
Айрис никак нельзя было назвать слабонервной. Слабонервные люди не идут в армию и не получают статус N7. Но сейчас она чувствовала себя маленьким ребенком, перед большим монстром, живущим под кроватью.
Логической части Шепард смазанные видения, где непонятные машины убивали все живое казались полной чушью.
Нелогическая с трудом могла устоять на месте и требовала сделать хоть что-то.
Логическая часть пыталась сосредоточиться на Сарене. И снова наталкивалась на нехватку данных. Шепард не видела на Иден Прайм турианцев. Только Найлуса.
Имя Сарена назвал свидетель. Контрабандист, преступник и трус. Не самый надежный источник информации. Шепард первая была готова поставить эту информацию под сомнение… Но Андерсон при этом имени чуть на потолок не запрыгнул. Андерсон был одним из не многих людей, кто пользовался практически полным доверием Шепард. Она верила его слову почти так же, как и своим глазам. Но только почти.
Косвенно теорию о Сарене подтверждал еще и Мануэль. Но сумасшедшего помощника ученого можно было даже в расчет не брать. Шепард, например, даже в отчете его не упомянула. И судя по тому, что Андерсон не ткнул ее носом в несоответствие, Аленко и Уильямс поступили так же.
Удина доругался, наконец, с Советом, ничего толком не добившись.
Да и глупо было верить, что Совет будет предпринимать какие-то действия против своего же собственного Спектра. Тем более опираясь на такие шаткие доказательства.
Кажется, только Удина этого не понимал, кричал, требовал чего-то от совета, как капризный ребенок игрушку.
Айрис мало разбиралась в политике, но сдержанность советников резко контрастировала с эмоциями Удины, и человеческий посол в этой ситуации выглядел не самым лучшим образом.
Кажется, не она так считала. По крайней мере, неодобрительное хмыканье Эшли на заднем плане точно не могло померещиться Шепард.
Удина побагровел, и, наверное, много чего еще мог сказать. Но Уильямс от разноса спас звонок посольского инструментона.
- Завтра в полдень Совет назначил заседание по поводу атаки на Иден Прайм. Шепард, вам нужно будет явиться туда, а пока можете быть свободны. Андерсон, останьтесь.
Айрис перевела взгляд на капитана:
- Возвращайтесь на «Нормандию» к шести вечера. Можете быть свободны до этого времени.
Шепард, надо сказать, позволила себе выдохнуть. Но уже за дверью кабинета посла.
- Коммандер, - Уильямс закусила губу, словно раздумывая, но все-таки попросила: - Я могу связаться с родными? Новости трубят об Иден Прайм, а у меня не было времени сообщить им о своем новом назначении.
А так же о том, что я выжила. Эшли этого не сказала, но ей и не нужно было. Сама Шепард первым делом написала тетушке. Но у Уильямс спешно переведенной на «Нормандию», времени наверняка едва хватило на официальные каналы.
- Конечно. Только оставайтесь на связи, на случай, если мы понадобимся послу раньше.
Эшли коротко отсалютовала и удалилась в сторону жилых ярусов. Шепард проводила глазами ее фигуру в бело-розовой броне, и обернулась к Кайдену.
- У вас тоже есть какие-то неотложные дела, или вы составите мне компанию?
- Составлю, коммандер. – Кайден вдруг совершенно по-мальчишески улыбнулся. – Цитадель большая, вдруг я заблужусь?
- Хорошо, - впервые за это очень-очень длинное утро Шепард действительно улыбнулась. – Тогда давайте наведаемся в СБЦ. Может, нам удастся выяснить что-нибудь о расследовании против Сарена.
- Конечно, коммандер. Но я бы не рассчитывал.
Айрис и сама не рассчитывала, что ей вот так прямо все расскажут. И даже была готова к тому, что ее предельно вежливо и корректно завернут. Но…
- Почему вы так думаете?
- Турианцы, мэм. Сарен – турианец. Директор СБЦ – турианец. Думаю, что и расследование по этому делу ведет следователь-турианец. Отношения между нашими расами складывались не самым лучшим образом, а сейчас мы имеем ситуацию, в которой слово человека против слова турианского Спектра, героя нации. Я не думаю, что расследование будет проводиться хоть сколько-то нибудь тщательно.
Ха. А лейтенант был вовсе не так прост, как казался на первый взгляд. Его рассуждения были вполне логичны, и совпадали с мыслями самой Шепард. Как бы там не повернулось дальше, а шансы сработаться с Кайденом повышались на глазах.
Айрис усмехнулась:
- Кажется, у нас с вами одинаковый пессимизм, Аленко. Но мы все-таки попробуем. Вдруг у нас получится быть очень убедительными?
Цитадель всегда была похожа на большой разноцветный платок. Всегда разная, никогда не повторяющаяся. Айрис давно привыкла, что в жилых секторах невозможно пройти и трех метров, чтобы не услышать какую-нибудь сплетню, или не оказаться втянутой в чужой разговор. Но ей казалось, что посольства должны чем-то отличаться. Заниматься чем-то более важным, чем простые страсти. Но ничуть не бывало. Они с Кайденом еще не успели толком из кабинета посла выйти, а уже услышали, что некая Спутница раскрыла секрет посла элкоров.
- Спутница?
- Азари. – Коротко ответил Кайден. – Очень уважаемая и влиятельная женщина. Как-то сомнительно, чтобы она раскрывала чужие секреты.
- Пользовались ее услугами, лейтенант?
К счастью, Шепард успела прикусить язык до того, как спросила. Не ее это дело, личная жизнь подчиненных. Пока эта личная жизнь не мешает заданию – точно не ее. У нее и так забот по горло. Геты, Сарен…
Недописанное письмо родственникам Дженкинса, что их сын погиб как герой в десяти километрах от родного дома. И что теперь родственникам придется прибыть на Цитадель, чтобы получить тело для похорон. Черт, а ведь когда Айрис была моложе, она искренне верила, что быть командиром это здорово, и что это сплошные преимущества и никакого головной боли. Лет в тринадцать – точно верила.
- Мэм?
Шепард поставила себе галочку – дописать это письмо и отправить сегодня же, сразу по возвращении. Это была ее обязанность. Это она не смогла уберечь своего солдата. Значит, нужно все-таки сообщить родным, как бы не хотелось переложить этот груз на кого-нибудь другого.
- Простите, задумалась.
Айрис остановилась около автоматической двери около офиса СБЦ, дожидаясь, пока сработает распознание.
Разговор с директором СБЦ прошел точно так, как Шепард и ожидала. Ничегошеньки я вам, коммандер Шепард, не скажу. У меня принципы, и ни люди, ни Спектры в них не вписываются. Нет, если у вас будет официальный документ, тогда конечно. Есть у вас, коммандер Шепард, официальный документ?
Документов у Шепард не было. Даже имя офицера, занимающегося этим делом выяснить не удалось. Но судя по фразе, что этим делом занимается один из самых опытных и заслуженных сотрудников, Кайден был прав. Дело ведет турианец. Рассчитывать на беспристрастность не приходится.
- Что вы думаете, коммандер? – спросил Кайден, когда дверь офиса директора Паллина с тихим шипением закрылась у них за спинами.
Айрис потерла все еще ноющие виски:
- Не думаю, что Сарена будут специально покрывать. Но если хоть какой-то факт можно будет трактовать двояко – его истолкуют не в нашу пользу. А еще думаю, что улик против Сарена у нас нет. Найлус застрелен из неизвестного оружия, не турианского.
- Есть свидетель. Хотя, - Кайден усмехнулся невесело. – Я бы ему не поверил. Даже если вынести за скобки, что он преступник.
- Лейтенант, а вы видели на Иден Прайм турианцев? Кроме Найлуса? Я – нет. И единственное, почему его свидетельство вообще можно рассматривать, это то, что рабочему из отдаленной колонии неоткуда знать имя Спектра. Или мы не знаем, откуда он мог знать это имя. Если предположить, что он говорит правду, конечно.
- Вы не верите людям, коммандер?
- Я не верю контрабандистам и трусам. Хотя в пользу его версии говорит еще и то, что о турианце упоминал еще помощник ученого. Получается, что свидетелей сразу двое. И ни один из них не заслуживает доверия.
- И что же вы собираетесь делать дальше?
- Ходить и слушать. Много ходить и много слушать.
Айрис не любила слухи и сплетни. На Мендуаре люди жили спокойно, все друг друга знали, и сплетен просто не было. Или просто благополучным детям в голову не приходило распускать слуха, а они не успели вырасти, чтобы оценить всю прелесть такого поведения? Так или иначе, а со сплетнями Айрис впервые столкнулась на Земле, и неприятно удивилась такому явлению. Но тетушка на сплетнях играла бесподобно. И племянницу научила.
Если просто ходить и слушать, можно узнать массу нового и интересного. А если еще и подбросить пару провокационных фраз…
Первым делом Айрис уверено свернула в посольства. Если посол из соседнего кабинета рассуждал о Спутнице достаточно громко, чтобы его было слышно из коридора, может он не откажется поговорить с тем, кто предложит ему помощь?
Сообщение от Эшли, что она освободилась, пришло как раз, когда Шепард с Аленко дошли до кабинета Удины. Десять минут спустя появилась и сама Уильямс, заметно повеселевшая. На ее лице большими буквами читалось любопытство, что, в самом деле, люди могли забыть в посольстве волусов и элкоров, но задавать вопросы Уильямс не стала. Шепард мысленно поставила галочку. Доверие это, или принцип «Приказы не обсуждают», но с этим можно работать.
Через три часа пробежки по Цитадели у Шепард уже слегка кружилась голова, а команда не то, чтобы роптала, но проявляла куда меньше энтузиазма, чем в начале прогулки. Шепард решительно завернула в ближайший бар. После такого дня и Аленко, и Уильямс заслужили обед за ее счет.
По закону подлости, именно этот закоулок перед баром и выбрали для своей засады два турианца.
Перестрелка получилась короткой и резкой. Нижние ярусы Цитадели не были самым спокойным местом на станции, и никто не выскочил проверять, а что это тут стряслось. И это было даже хорошо, обошлось без случайных жертв.
- Снова турианцы. – Тяжело выдохнула Эшли, складывая винтовку и убирая ее обратно за спину. – Я скоро буду прятаться при их виде!
- Какое-то нелепое нападение, - нахмурился Кайден. – Если вас хотели убить, то почему не снайперы?
Шепард мысленно согласилась с Кайденом. Снайпер был бы логичнее. Она целый день бегает по Цитадели и задает вопросы всем подряд. Зачем же посылать наемников? Забрать что-то с трупа? Проще все равно поставить снайпера, и уже второму обыскивать тела.
Но пока нужно было вызвать СБЦ и ответить на ряд вопросов.
Из челнока СБЦ выбрались… снова турианцы. Заставив всех нервно хихикнуть. Директор Паллин строго глянул на Шепард, но записи с камер подтвердили рассказ людей. Там было прекрасно видно, как шли люди. Был слышен возглас: «Это она!» и сразу за ним – выстрелы.
- Я не задерживаю вас больше, коммандер, - сухо кивнул Паллин, и тут же повернулся к подчинённому. – А у вас, Вакариан, и так много работы.
Названный турианец как-то раздраженно дернулся и ушел куда-то.
- Что после всех этих событий у меня пропал аппетит, - пробормотал Кайден. Эшли согласно кивнула.
Возвращение на «Нормандию» показалось всем троим оптимальным вариантом.
Очень-очень много текста.
Даже если задание провалено с очень громким треском - о нем все равно надо отчитаться. Получить от начальства, пообещать сделать выводы. Сделать их, в конце-концов. Узнать дальнейшие распоряжения. Нормандия двигалась к Цитадели.
На Цитадели Шепард оказалась не в первые, но впервые оказалась в кабинете посла. За время своей карьеры Шепард успела побывать во многих местах на Цитадели, но посольства и тем более Президиум как-то не манили к себе коммандера Шепард. То ли дело тренировочные залы, магазины, ночные клубы… Тетушка насмешливо говорила, что в военной жизни лучше держаться подальше от начальства и поближе к кухне. До сих пор Шепард следовала этому правилу.
Освещение в кабинете посла было слишком ярким, и Шепард стояла, заложив руки за спину, стараясь не морщиться от яркого света и головной боли. Выспаться ей не удалось – сначала она писала отчет для Андерсона и Удины, потом долго крутилась в постели, пытаясь заснуть. Шепард со времен Мендуара не имела проблем со сном, но этой ночью крутилась под одеялом и не могла заснуть. Стоило ей прикрыть глаза, как перед внутренним взором внезапно вставал горящий Мендуар. Только сейчас его сжигали не батарианцы, а огромные машины. И билось где-то под ребрами ощущения, что ничего, ничего уже нельзя сделать.
Айрис Шепард всегда была материалисткой, и верила, что любому факту есть научное объяснение.
Объяснения видениям после активации маяка не находилось.
На Иден Прайм были геты. Они были реальными, агрессивными и опасными. В них можно (и даже нужно, а то ведь первыми успеют) было стрелять. От них остались конкретные такие обломки, а у самой Шепард еще и царапина поперек губы, упрямо кровоточащая несмотря на панацелин, щедро выданный доктором Чаквас.
Были трупы гражданских. Это было ужасно, это было неправильно, вооруженные силы Альянса и создавали для того, чтобы трупов гражданских не было… но они были реальны. Их можно было потрогать, например.
От Маяка осталось сосущее где-то за грудиной чувство, что все пропало. Что уже непоправимо поздно, и ничего, ничего нельзя изменить.
Айрис никак нельзя было назвать слабонервной. Слабонервные люди не идут в армию и не получают статус N7. Но сейчас она чувствовала себя маленьким ребенком, перед большим монстром, живущим под кроватью.
Логической части Шепард смазанные видения, где непонятные машины убивали все живое казались полной чушью.
Нелогическая с трудом могла устоять на месте и требовала сделать хоть что-то.
Логическая часть пыталась сосредоточиться на Сарене. И снова наталкивалась на нехватку данных. Шепард не видела на Иден Прайм турианцев. Только Найлуса.
Имя Сарена назвал свидетель. Контрабандист, преступник и трус. Не самый надежный источник информации. Шепард первая была готова поставить эту информацию под сомнение… Но Андерсон при этом имени чуть на потолок не запрыгнул. Андерсон был одним из не многих людей, кто пользовался практически полным доверием Шепард. Она верила его слову почти так же, как и своим глазам. Но только почти.
Косвенно теорию о Сарене подтверждал еще и Мануэль. Но сумасшедшего помощника ученого можно было даже в расчет не брать. Шепард, например, даже в отчете его не упомянула. И судя по тому, что Андерсон не ткнул ее носом в несоответствие, Аленко и Уильямс поступили так же.
Удина доругался, наконец, с Советом, ничего толком не добившись.
Да и глупо было верить, что Совет будет предпринимать какие-то действия против своего же собственного Спектра. Тем более опираясь на такие шаткие доказательства.
Кажется, только Удина этого не понимал, кричал, требовал чего-то от совета, как капризный ребенок игрушку.
Айрис мало разбиралась в политике, но сдержанность советников резко контрастировала с эмоциями Удины, и человеческий посол в этой ситуации выглядел не самым лучшим образом.
Кажется, не она так считала. По крайней мере, неодобрительное хмыканье Эшли на заднем плане точно не могло померещиться Шепард.
Удина побагровел, и, наверное, много чего еще мог сказать. Но Уильямс от разноса спас звонок посольского инструментона.
- Завтра в полдень Совет назначил заседание по поводу атаки на Иден Прайм. Шепард, вам нужно будет явиться туда, а пока можете быть свободны. Андерсон, останьтесь.
Айрис перевела взгляд на капитана:
- Возвращайтесь на «Нормандию» к шести вечера. Можете быть свободны до этого времени.
Шепард, надо сказать, позволила себе выдохнуть. Но уже за дверью кабинета посла.
- Коммандер, - Уильямс закусила губу, словно раздумывая, но все-таки попросила: - Я могу связаться с родными? Новости трубят об Иден Прайм, а у меня не было времени сообщить им о своем новом назначении.
А так же о том, что я выжила. Эшли этого не сказала, но ей и не нужно было. Сама Шепард первым делом написала тетушке. Но у Уильямс спешно переведенной на «Нормандию», времени наверняка едва хватило на официальные каналы.
- Конечно. Только оставайтесь на связи, на случай, если мы понадобимся послу раньше.
Эшли коротко отсалютовала и удалилась в сторону жилых ярусов. Шепард проводила глазами ее фигуру в бело-розовой броне, и обернулась к Кайдену.
- У вас тоже есть какие-то неотложные дела, или вы составите мне компанию?
- Составлю, коммандер. – Кайден вдруг совершенно по-мальчишески улыбнулся. – Цитадель большая, вдруг я заблужусь?
- Хорошо, - впервые за это очень-очень длинное утро Шепард действительно улыбнулась. – Тогда давайте наведаемся в СБЦ. Может, нам удастся выяснить что-нибудь о расследовании против Сарена.
- Конечно, коммандер. Но я бы не рассчитывал.
Айрис и сама не рассчитывала, что ей вот так прямо все расскажут. И даже была готова к тому, что ее предельно вежливо и корректно завернут. Но…
- Почему вы так думаете?
- Турианцы, мэм. Сарен – турианец. Директор СБЦ – турианец. Думаю, что и расследование по этому делу ведет следователь-турианец. Отношения между нашими расами складывались не самым лучшим образом, а сейчас мы имеем ситуацию, в которой слово человека против слова турианского Спектра, героя нации. Я не думаю, что расследование будет проводиться хоть сколько-то нибудь тщательно.
Ха. А лейтенант был вовсе не так прост, как казался на первый взгляд. Его рассуждения были вполне логичны, и совпадали с мыслями самой Шепард. Как бы там не повернулось дальше, а шансы сработаться с Кайденом повышались на глазах.
Айрис усмехнулась:
- Кажется, у нас с вами одинаковый пессимизм, Аленко. Но мы все-таки попробуем. Вдруг у нас получится быть очень убедительными?
Цитадель всегда была похожа на большой разноцветный платок. Всегда разная, никогда не повторяющаяся. Айрис давно привыкла, что в жилых секторах невозможно пройти и трех метров, чтобы не услышать какую-нибудь сплетню, или не оказаться втянутой в чужой разговор. Но ей казалось, что посольства должны чем-то отличаться. Заниматься чем-то более важным, чем простые страсти. Но ничуть не бывало. Они с Кайденом еще не успели толком из кабинета посла выйти, а уже услышали, что некая Спутница раскрыла секрет посла элкоров.
- Спутница?
- Азари. – Коротко ответил Кайден. – Очень уважаемая и влиятельная женщина. Как-то сомнительно, чтобы она раскрывала чужие секреты.
- Пользовались ее услугами, лейтенант?
К счастью, Шепард успела прикусить язык до того, как спросила. Не ее это дело, личная жизнь подчиненных. Пока эта личная жизнь не мешает заданию – точно не ее. У нее и так забот по горло. Геты, Сарен…
Недописанное письмо родственникам Дженкинса, что их сын погиб как герой в десяти километрах от родного дома. И что теперь родственникам придется прибыть на Цитадель, чтобы получить тело для похорон. Черт, а ведь когда Айрис была моложе, она искренне верила, что быть командиром это здорово, и что это сплошные преимущества и никакого головной боли. Лет в тринадцать – точно верила.
- Мэм?
Шепард поставила себе галочку – дописать это письмо и отправить сегодня же, сразу по возвращении. Это была ее обязанность. Это она не смогла уберечь своего солдата. Значит, нужно все-таки сообщить родным, как бы не хотелось переложить этот груз на кого-нибудь другого.
- Простите, задумалась.
Айрис остановилась около автоматической двери около офиса СБЦ, дожидаясь, пока сработает распознание.
Разговор с директором СБЦ прошел точно так, как Шепард и ожидала. Ничегошеньки я вам, коммандер Шепард, не скажу. У меня принципы, и ни люди, ни Спектры в них не вписываются. Нет, если у вас будет официальный документ, тогда конечно. Есть у вас, коммандер Шепард, официальный документ?
Документов у Шепард не было. Даже имя офицера, занимающегося этим делом выяснить не удалось. Но судя по фразе, что этим делом занимается один из самых опытных и заслуженных сотрудников, Кайден был прав. Дело ведет турианец. Рассчитывать на беспристрастность не приходится.
- Что вы думаете, коммандер? – спросил Кайден, когда дверь офиса директора Паллина с тихим шипением закрылась у них за спинами.
Айрис потерла все еще ноющие виски:
- Не думаю, что Сарена будут специально покрывать. Но если хоть какой-то факт можно будет трактовать двояко – его истолкуют не в нашу пользу. А еще думаю, что улик против Сарена у нас нет. Найлус застрелен из неизвестного оружия, не турианского.
- Есть свидетель. Хотя, - Кайден усмехнулся невесело. – Я бы ему не поверил. Даже если вынести за скобки, что он преступник.
- Лейтенант, а вы видели на Иден Прайм турианцев? Кроме Найлуса? Я – нет. И единственное, почему его свидетельство вообще можно рассматривать, это то, что рабочему из отдаленной колонии неоткуда знать имя Спектра. Или мы не знаем, откуда он мог знать это имя. Если предположить, что он говорит правду, конечно.
- Вы не верите людям, коммандер?
- Я не верю контрабандистам и трусам. Хотя в пользу его версии говорит еще и то, что о турианце упоминал еще помощник ученого. Получается, что свидетелей сразу двое. И ни один из них не заслуживает доверия.
- И что же вы собираетесь делать дальше?
- Ходить и слушать. Много ходить и много слушать.
Айрис не любила слухи и сплетни. На Мендуаре люди жили спокойно, все друг друга знали, и сплетен просто не было. Или просто благополучным детям в голову не приходило распускать слуха, а они не успели вырасти, чтобы оценить всю прелесть такого поведения? Так или иначе, а со сплетнями Айрис впервые столкнулась на Земле, и неприятно удивилась такому явлению. Но тетушка на сплетнях играла бесподобно. И племянницу научила.
Если просто ходить и слушать, можно узнать массу нового и интересного. А если еще и подбросить пару провокационных фраз…
Первым делом Айрис уверено свернула в посольства. Если посол из соседнего кабинета рассуждал о Спутнице достаточно громко, чтобы его было слышно из коридора, может он не откажется поговорить с тем, кто предложит ему помощь?
Сообщение от Эшли, что она освободилась, пришло как раз, когда Шепард с Аленко дошли до кабинета Удины. Десять минут спустя появилась и сама Уильямс, заметно повеселевшая. На ее лице большими буквами читалось любопытство, что, в самом деле, люди могли забыть в посольстве волусов и элкоров, но задавать вопросы Уильямс не стала. Шепард мысленно поставила галочку. Доверие это, или принцип «Приказы не обсуждают», но с этим можно работать.
Через три часа пробежки по Цитадели у Шепард уже слегка кружилась голова, а команда не то, чтобы роптала, но проявляла куда меньше энтузиазма, чем в начале прогулки. Шепард решительно завернула в ближайший бар. После такого дня и Аленко, и Уильямс заслужили обед за ее счет.
По закону подлости, именно этот закоулок перед баром и выбрали для своей засады два турианца.
Перестрелка получилась короткой и резкой. Нижние ярусы Цитадели не были самым спокойным местом на станции, и никто не выскочил проверять, а что это тут стряслось. И это было даже хорошо, обошлось без случайных жертв.
- Снова турианцы. – Тяжело выдохнула Эшли, складывая винтовку и убирая ее обратно за спину. – Я скоро буду прятаться при их виде!
- Какое-то нелепое нападение, - нахмурился Кайден. – Если вас хотели убить, то почему не снайперы?
Шепард мысленно согласилась с Кайденом. Снайпер был бы логичнее. Она целый день бегает по Цитадели и задает вопросы всем подряд. Зачем же посылать наемников? Забрать что-то с трупа? Проще все равно поставить снайпера, и уже второму обыскивать тела.
Но пока нужно было вызвать СБЦ и ответить на ряд вопросов.
Из челнока СБЦ выбрались… снова турианцы. Заставив всех нервно хихикнуть. Директор Паллин строго глянул на Шепард, но записи с камер подтвердили рассказ людей. Там было прекрасно видно, как шли люди. Был слышен возглас: «Это она!» и сразу за ним – выстрелы.
- Я не задерживаю вас больше, коммандер, - сухо кивнул Паллин, и тут же повернулся к подчинённому. – А у вас, Вакариан, и так много работы.
Названный турианец как-то раздраженно дернулся и ушел куда-то.
- Что после всех этих событий у меня пропал аппетит, - пробормотал Кайден. Эшли согласно кивнула.
Возвращение на «Нормандию» показалось всем троим оптимальным вариантом.
@темы: Mass Effect
ого!
Как-то все очень.. правильно что ли.. реалистично! Понравилось.
Еще позже напишу, пока одной рукой сложно
В общем, все сказки про космос, которые я читала в детстве выстраиваются в ряд и радостно говорят, что таки да, Цитадель из их песочницы, забираем.
Да!
У меня такое же ощущение
От Маяка осталось сосущее где-то за грудиной чувство, что все пропало. Что уже непоправимо поздно, и ничего, ничего нельзя изменить.
Ага... Именно оно у меня и возникло, когда ты еще в начале, но уже знаешь, что ничего нельзя изменить. Как я теперь понимаю Шепардов...
Но Андерсон при этом имени чуть на потолок не запрыгнул.
О! Только теперь мне становится понятна та настойчивость и самоотреченность, с которой Андерсон ппомогает Шепард после Иден Прайм.
Кажется, только Удина этого не понимал, кричал, требовал чего-то от совета, как капризный ребенок игрушку.
Айрис мало разбиралась в политике, но сдержанность советников резко контрастировала с эмоциями Удины, и человеческий посол в этой ситуации выглядел не самым лучшим образом.
Но это немного странно, согласись? Я вот сейчас задумалась - он вроде опытный политик, или это был какой-то намеренный спектакль, как ты думаешь?
А так же о том, что я выжила. Эшли этого не сказала, но ей и не нужно было.
О, точно...
- Составлю, коммандер. – Кайден вдруг совершенно по-мальчишески улыбнулся. – Цитадель большая, вдруг я заблужусь?
Недописанное письмо родственникам Дженкинса, что их сын погиб как герой в десяти километрах от родного дома. И что теперь родственникам придется прибыть на Цитадель, чтобы получить тело для похорон.
Об этом я тоже не думала... Правда, какая горькая ирония...
Но пока нужно было вызвать СБЦ и ответить на ряд вопросов.
Сколько осталось за скобками!
Классное погружение!
Спасибо!
Да... Цитадель, она такая, такая... Она БОЛЬШАЯ (во второй части ее урежут
Ага... Именно оно у меня и возникло, когда ты еще в начале, но уже знаешь, что ничего нельзя изменить. Как я теперь понимаю Шепардов...
Да. Ты что-то увидел, неясно толком что именно (в том месиве, которе нам показали, ИМХО, вообще ничего понять невозможно), но уже понимаешь, что все круто изменилось...
Но это немного странно, согласись? Я вот сейчас задумалась - он вроде опытный политик, или это был какой-то намеренный спектакль, как ты думаешь?
А вот Удина так себя все три части ведет
О, точно...
У Эшли очень дружная семья. И у Шепард когда-то была такая же. Они с Эшли быстро найдут общий язык...
Об этом я тоже не думала... Правда, какая горькая ирония...
О, да...
Сколько осталось за скобками!
Что-то мне слабо верится, что коммандер Альянса просто так бросит трупы валяться перед баром и пойдет куда-то
Спасибо! Я очень рада, что ты меня читаешь!
А здесь мир, который большой, разнообразный и сама по себе. Вот, например, на рынках продавец-турианец ругается с покупателем-человеком. Или волус рассказывает о "Пути Предназначения".
Да, точно!
Я, кстати, на это диалог о "Пути предназначения" только-только наткнулась. А вернее, возможно, только сейчас поняла, о чем они говорят и догадалась посмотреть в окно. А он там проплывает
А еще мне нравится разговор, где обитатели Цитадели (уж не помню что это были за женщины, азари, может?) жаловались, что их донимают хранители - все переставляют в офисе пока никого нет, ничего невозможно найти
А вот Удина так себя все три части ведет
Так ты его не сместила с поста?
Он всем недоволен, все критикует, всего требует и даже не пытается учитывать чужие интересы... Удивляет меня этим до крайности.
Хм... Возможно, в этом тоже есть какой-то смысл... Как я поняла, земляне - это военная сила, с которой все очень-очень стали считаться последние двадцать лет. Может, даже побаиваются, а земляне это чувствуют и нагло пытаются продавливать свои интересы. Поэтому и посла такого поставили?
Я так поняла, что до него была более выдержанный посол.
Что-то мне слабо верится, что коммандер Альянса просто так бросит трупы валяться перед баром и пойдет куда-то
Это точно
Кстати, это же ты спрашивала в сообществе, как Мако взлетает с планет?
Обожаю обоснуйные вопросы и рассуждения
Там еще есть кат-сцена с Кайденом и Эшли, если просто посмотреть в окно. Кайден там заигрывает с ф!Шепард
Да-да
Так ты его не сместила с поста?
Даже если ты его смещаешь, он остается помощником Советника, и все равно есть. А в третьей части пост в любом случае его. Андерсон уйдет бороться со Жнецами.
Я так поняла, что до него была более выдержанный посол.
По книгам - да. Спокойнее, уверенне и умнее. Не знаю. Видимо, в назначении Удины есть смысл, но я его не вижу
Это точно
Кстати, это же ты спрашивала в сообществе, как Мако взлетает с планет?
Условности такие условности
Я! Мне правда очень интересно!
Там еще есть кат-сцена с Кайденом и Эшли, если просто посмотреть в окно. Кайден там заигрывает с ф!Шепард
Ага, видела! Но что мне стоило ее посмотреть! У меня игра на этой сцене вылетала
А еще есть разговор ассистентов-спутницы "Я... кажется, я просто услышала зов"
Вот этого не помню! Но я во второй раз еще к спутнице не ходила, прислушаюсь
Даже если ты его смещаешь, он остается помощником Советника, и все равно есть.
Вон оно что! Бессменный ты наш!
Я! Мне правда очень интересно!
Я постоянно своих домашних такими вопросами забрасываю
Мне еще интересно, кто платит Шепарду за убитых врагов и как он отчитывется перед тем, кто ему платит
О! у меня тоже на ней игра вылетает! Так что я сохраняюсь, и иду смотреть. И снова иду. И так - пока не получится
Вот этого не помню! Но я во второй раз еще к спутнице не ходила, прислушаюсь
Он появляется, когда ты приходишь отчитаться, что поговорила с генералом
Вон оно что! Бессменный ты наш!
Ну... Его можно убить!
Мне еще интересно, кто платит Шепарду за убитых врагов и как он отчитывется перед тем, кто ему платит
Во второй-третьей части этот вопрос решен строчкой "Финансирование от...". В первой... видимо, трупы обыскивает
Так что я сохраняюсь, и иду смотреть. И снова иду. И так - пока не получится
Ха-ха, и я
Во второй-третьей части этот вопрос решен строчкой "Финансирование от...".
В первой... видимо, трупы обыскивает
трупы турелей и гетов ?
Мы тут обсуждали, и решили, что наверное, он посылает отчеты в Альянс. Правда, не сошлись, как он доказывает сколько и кого убил. Были предположения, что они с Аленко бродят по полю боя с кусачками - откусывают фрагменты гетов для отчетности
О, вот это хорошо, вот это уже пахнет обоснуем
Не перестаю дивиться, как тебе замечательно удаётся оживлять события, будто бы наращивая мясо вокруг скелета, который дала игра. Читаешь и у-у-у-у, воображение! Президиум, жилые сектора, всё такое живое, как будто сам был! В какие-то моменты воображается всё так кинематографично, что аж приходится намеренно вспоминать, а как эта сцена выглядела в игре? По итогу, игре она выглядела гораздо беднее, чем у тебя.
Люблю твои тексты