Я никогда не научусь так четко излагать мысли, как автор опуса, написанного ниже, но однажды, столкнувшись с похожей ситуацией, на своей шкуре проверила, и готова подписаться под каждым словом. Так вот, если, вдруг
(хотя, я надеюсь, что именно вас это не каснется) случилось расставание, ниже описано, как это сделать менее травматичным.
Объясняла позавчера по аське, намедни рассказывала на ухо, повторю нынче во всеуслышание – мои мысли про мудацкое поведение после расставания.
читать дальшеУходишь – уходи, тащи с собой все свои угрызения, сострадание и печаль, ужас, что скоро этот человек тебя забудет (а он забудет, прикинь-ка) и тому подобное эмоциональное барахлишко.
Лучшее, что ты можешь сделать для покинутого\ой – ясно сформулировать свою позицию (благодарю за все, но к обеду не жди и ваще забудь), исчезнуть, не маячить и дать ему пережить горе – как можно быстрее и интенсивнее.
Сначала он\а будет испытывать шок, гнев, острую боль, надежду, сменяющуюся отчаянием, потом печаль и бессилие, вслед за чем вернется к жизни – очень похоже на траур.
А когда в траурные размышления\возлияния постоянно врываются полные сочувствия звонки и смс от покойника – это, согласитесь, как-то отвлекает. Создается впечатление, что покойнику хочется по-прежнему участвовать в твоей жизни. А на кой тогда помер, спрашивается?
Если покойник еще и жив – вреда он наносит куда больше.
Живому хочется быть по-прежнему значимым, а виноватым быть совсем не хочется, и необходимо срочно что-то сделать в рамках очистки совести, поддержать горемыку, страдающего без него, единственного; а так же – втайне от себя - подстраховаться на тот случай, если не понравится на свободе.
За унизительное (да партнер не младенец, выживет он без вас, как это ни печально), псевдодружеское (помилуйте, ну какая дружба?), фальшивое участие – «я беспокоюсь, волнуюсь, ну как ты там без меня, болезный?» – я бы кормила этими вот очистками совести насильно.
Покинутый и болезный не должен утешать решительного и такого чуткого, такого великодушного, такого милосердного… который мало того, что склонен ковырять запекшуюся рану, так еще и требует, чтобы ему подули на совесть и на чувство вины. Прикольно, нет?
- Да нет, я искренне хочу помочь! – Да ты уже помог ему, освободив место для человека, который полюбит твоего партнера так, как ты не сумел. А теперь дай ему выплакаться, зализать раны и вернуться к жизни, вот так я думаю. Уходи.
Мм?
По итогам комментов: Короче - каждый расставшийся сам знает, был он порядочен, бережен и благороден или не смог противиться своему милосердию и попивал за здравие покинутого его же кровушки. (с) taoky
хотя вот, думаю, что это все правильно - исчезнуть и не маячить
никогда не понимала, как можно дружить с бывшими молодыми людьми, мужьями
лет через 10 встретившись - возможно.
но первое время ни в коем случае.
Правда, иногда тебя всеми силами пытаются не отпустить. Это, конечно, решается полным обрубанием контактов, но иногда находятся изощренные умельцы, умудряющиеся тебя все равно достать...