13:18

Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Увидела в ленте ссылку yablor.ru/blogs/pizdyul-terapiya/2640677

Нимагу, что называется, промолчать.
Текст весьма и весьма злой. Вот правда, весьма-весьма. И как сказала моя подруга - обесценивающий.
НО!
Я с ним согласна.
Я двумя руками "за" позитивное мышление. У меня висит на стене карта желаний, я довольно регурярно общаюсь с психотерапевтом. Не в смысле пития кофе и разговоров о вечном, а сидя в клиентском кресле, и это, вы уж мне поверьте, совсем другой коленкор. Да у меня, в конце концов, в анамнезе клиническая депрессия, которую лечили медикаментозно, и я (как мне кажется) после нее не склонна закатывать глаза и говорить "Ах, я сломала ноготь, у меня депрессия".
Я за то, что любой человек уникален, что он целый мир и т.д. и т.п. Это действительно так. При нашей встрече Бог во мне кланяется Богу в тебе.
Но...
Надо делать. Надо делать хоть что-то.
Нет ресурса? Спать и есть. Хотя бы до того момента пока не появится необходимый минимум. А потом... руки в ноги и к врачу. На анализы. Потому, что если у человека нет ресурса, это, конечно, сигнал, что он проживает чужую жизнь. Но весьма вероятно, что в своей ему не хватает гормонов/витаминов/микроэлементов. И т.д. и т.п. Не помню, говорила ли я, но моя пятилетняя (5 лет, если прописью, слитых вникуда) депрессия могла быть на ранней стадии решена пачкой витаминов.
Не ценят на работе? Ужасно. Нет, реально ужасно. Находиться в коллективе, который к тебе нерасположен - это тяжело. Это не дает расслабиться, провоцирует стресс и т.д.
Но... вы-то что сделали, чтобы вас ценили? Вы уникальный специалист? Вот доктора Хауса на работе очень ценили. Именно за уникальность. Правда, когда он стал вести себя совсем, как... чудак*, даже его уволили.
Так вот, спросите себя - какие у вас уникальные данные? Данных нет, и ведете вы себя, как тот чудак? В таком случае лучше - офис. Там хоть зарплата падает регулярно.
В моем круге общения есть только один человек ушедший из офиса в "творческую" специальность и довольный этим. Пашет, правда большую часть суток ежедневно. И да - у него получается. Я слежу за его успехами и радуюсь.
Не понимают? О, тема не чудаков, но непонятых эльфов одна из моих самых любимых. Тут ведь в чем прикол, оценивая другого в формате "Да/нет" (адекватный/неадекватный, хороший/плохой, злой/добрый) вы отталкиваетесь... от себя. Конкретный Вася не понимает конкретного Петю. А конкретный Петя пытается понять конктретного Васю? Или сидит в соц.сетях и посит глубокомысленные фразы? Про фразы, кстати, тоже плюну ядом - вы знаете, кто их произнес? Когда? Как сложились обстоятельства жизни этого человека? Раневскую, допустим, любите цитировать? Прекрасно. Задумайтесь, что по большому счету это была очень талантливая, но некрасивая и одинокая женщина. Постите дальше, примеряйте на себя. Не жмет? Не трет? Вы просто почему-то одиноки и несчастны?

Я против обесценивания. Но иногда единственный способ подняться хоть куда-нибудь - это перестать искать виноватых и сказать "Да, я чудак". Я! не общество, не мама с папой, которые не решили свои проблемы и теперь с ними вынуждены работать дети. Я! Потому, что мама с папой жизнь как-то устроили, это мне в моей плохо. И уже что-то с этим сделать.
Нет, глубокомысленная фраза повешенная на стену "контактика" таким не считается.

Да, я злая.
* В слове "чудак" по желанию читателя первая буква может читаться как "м".


@темы: депрессия

Комментарии
22.05.2014 в 11:13

А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
Зеркало Сфинкса, потрясающе! Вот честно! Спасибо за такую подробную и в некотором роде поучительную исповедь. Найти СВОЕ дело - это дорогого стоит.
Долго думала что я могу сказать про пост по ссылке, пришла к выводу, что хоть там и есть некоторое любопытное зерно, но в целом настрой не понравился. Не могу согласиться с автором в том, что каждый из нас такой же как другие. Все-таки люди есть люди, даже близнецы - и те отличаются. Каждая личность все равно уникальна, так тчо бессмысленно давать какие-то общие советы. Другое дело. что личностью все же надо стать. Как может быть интересен другим человек, который сам ничем не интересуется, ничем не увлечен? Правда часто бывает, что основная работа - это для денег, а увлечение - это чтобы деньги тратить, но такая ситуация на мой взгляд тоже вполне нормальна. Очень мало кому удается зарабатывать своим увлечением (оно может перестать быть увлечением и стать ремеслом).
За себя (только за себя!) могу сказать, что мне такая "терапия" не подходит. Правда я смею надеяться и не нытик по жизни, у меня вообще все хорошо. Но мне для продуктивной работы надо хотеть самой увидеть результат, и чтобы этот результат был еще кому-нибудь интересен.
И вообще. мне кажется, автор не вполне понимает суть "позитивного мышления". Может конечно, в его кругу общения это понятие извратили и переврали, но для меня позитивное мышление - это настрой на то, что если ДЕЛАТЬ - то ПОЛУЧИТСЯ. А вовсе не "я такой офигенный, что все мне должны". А у автора получатся подход типа "ты все равно ниже плинтуса и никому не интересен, мир несправедлив,, так что иди мой посуду, толку от тебя никакого". Не знаю кого как, но меня такое демотивирует в ноль. Я не хочу никому ничего доказывать, я хочу всего лишь знать и верить, что если я прикладываю усилия, то будет результат. И бонус в виде зарплаты).
ТАк что я за позитивный подход.
22.05.2014 в 12:19

Карельский хоббит, ты все равно ниже плинтуса и никому не интересен, мир несправедлив,, так что иди мой посуду, толку от тебя никакого" и Не могу согласиться с автором в том, что каждый из нас такой же как другие.
Это авторская позиция хороша только для воспитания рабов и управления стадом. Я ж говорю, "Скотный двор" Оруэлла.
22.05.2014 в 12:24

Зеркало Сфинкса, снимаю шляпу!
И это мое я не брошу ни за что, несмотря ни на какие трудности.

Преклоняюсь перед такой страстью к делу)))
22.05.2014 в 14:52

Зеркало Сфинкса, раза три перечитала Вашу историю и в голове всплыла очень похожая, рассказанная приятельницей. Там девушка тоже с высокой офисной позиции ушла в татуировщики, также поначалу не умела рисовать и эта чудесная трансформация произошла с ней под влиянием тренинга личностного роста
И подумалось, что возможно речь об одном человеке :).
22.05.2014 в 14:58

Ученик колдуна
Я никогда не ходила на тренинги, ни разу в жизни) так что, как видно нас уже двое таких сумасшедших)))
23.05.2014 в 01:30

Ученик колдуна
Извиняюсь, не было времени раньше ответить всем.

Не надо восхищаться, правда.
Я знала, на что я шла, я видела, КАК работает мой мастер и я понимала, что меня ждет дальше, если меня - таки возьмут в ученики. И все, что я делаю - осознанный выбор, и все ошибки, все минусы, все те платы, которые я отдаю миру за право делать любимое дело мной прекрасно осознаются.

Отдельно для valti.
Смогла бы. Найдешь свое - и сможешь!
Я никогда не знала, кем я хочу быть. Так глупо звучит - 30 лет тетке, а она не в курсе, просто работает для денег, платят и хорошо.
А потом, увидев своего мастера за работой, почувствовав запах материалов, увидев, ЧТО можно делать и КАК этого хотят люди, я просто поняла, что ВОТ ОНО! И я не знаю как, но я хочу так же откидываться на стул в конце работы, видеть восхищение клиента, видеть, как сияют глаза людей, провожать их - и падать без сил. Это настолько идиотически звучит, что страшно писать, но именно ради этого и работаем.
Как дурацкий пример - я только что пришла домой, ноги не держат. Перед тем, как идти домой, мы 40 минут тупо сидели, потому что сил нет идти. Идти, кстати, 3,5 минуты обоим до дома, мы еще и соседи ))) Я приношу мастеру кофе, а у него нет сил открыть глаза, потому что за 8 часов работы глаза в хлам.
А у меня свои дела, у нас вылет в Прагу на днях, и я доделываю эскизы. Весь вечер вникуда, в листы бумаги, я устала, и мы сидим и ржем как психи - "У меня истерика!"

Завтра Московская международная конвенция, кстати, подьъем черт знает во сколько, и мне идти на сцену, показывать свою спину. О ужас, кто же будет ловить моего мастера, когда он будет падать в обморок от ужаса, ибо помню я прошлый год и эти Хельсинки со мной на сцене ))
23.05.2014 в 15:33

Леди Морриган
Зеркало Сфинкса, знаешь(ничего что на ты?) оно мне наверное и не надо. Мне 36, работа не вызывает отвращения и в принципе нравится. платят за эту работу неплохо, коллектив любит, шеф и ругает, но и за ушками чешет. Меня все устраивает. Работа отдельно, дом - отдельно. Увлечения отдельно. Опять же, ребенка собираемся заводить. Вероятно поэтому жить на работе, гореть ею, воспринимать её как ДЕЛО я и не хочу. То есть я восхищаюсь людьми, которые вот так, как ты могут. Но я? Я не умею . Да, пожалуй, и не хочу. Мне нужно свободное время, отпуска, во время которого я отключаю полностью мозг от работы и прочие вещи.